Народные художественные промыслы

Народные художественные промыслы

1716
0

Русские мастера никогда не иссякнут. Туристы берут их в качестве сувениров, расписную посуду, оригинальные игрушки и очень красивые шарфы для поездки в наши края. Ведь практически в каждом регионе есть свой (фирменный) вид рукоделия. Посмотреть НХП можно на сайте https://store.nizhny800.ru/catalog/nxp/.

Матрешка — самый традиционный и популярный русский сувенир. Но она появилась только в XIX веке, и на ее создание художника вдохновила японская кукла Дарума. Имя Матрешка появилось неспроста: в то время обычное женское имя Матрена означало «мать», и многодетная семья Матрешки это подтвердила. Во многих городах есть музеи матрешек, например, Нижний Новгород или Сергеева.

Известны и дымковские игрушки. Ее история началась в селе Дымково Вятской губернии. Это один из старейших народных промыслов, история которого восходит к 15 веку. Он тесно связан с весенними перерывами свистка, во время которого чествуют людей, погибших в войне между Устюзаном и Вячей. Согласно языческим обычаям, они праздновали с танцами и свистом. Специально для этого из глины вылеплены изображения лошадей, баранов, уток и других животных. Несмотря на простую форму, каждая игрушка уникальна тем, что сделана вручную.

В Туле делают Филимоновские игрушки, в Пензе делают абашевские свистульки, в Липецке — глазированные Романовы, а в Архангельской области — Каргополь.

Нить

Также можно привезти из Архангельской области еще один сувенир — кости, вырезанные Холмогори. В этом народном промысле сочетаются разные культурные традиции: от западноевропейской гравюры до резьбы народов Севера. Сюжет и картинки могут быть разнообразными — сцены из жизни, животных, растений. Самое главное, что они сделаны из костей моржа или коровы. В этом стиле выполнены расчески, табакерки, стаканы и даже украшения.

Для мастеров европейской части России, особенно из Великого Устюга, береста была и остается излюбленным материалом для резьбы по дереву. Солонки, сандалии, ящики, корзины и игрушки — сложно сказать, какие вещи сделаны не из бересты. Из него готовят даже посуду с антисептическими свойствами. Кора березы крепкая и не гниет, поэтому такие русские сувениры можно передавать из поколения в поколение.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ