Подготовка и переподготовка медицинских работников

Подготовка и переподготовка медицинских работников

118
0

Подготовка и переподготовка медицинских работников

Согласно законодательству Российской Федерации, все медицинские работники, осуществляющие трудовую деятельность в нашей стране, должны регулярно подтверждать свой профессиональный статус. С этой целью каждые пять лет проводится процесс повышения квалификации. Врачи (медсестры) проходят подготовку и переподготовку медицинских работников, сдают многоступенчатый экзамен и поступают в специальные комиссии, после чего получают аттестат аттестации (ранее аттестат специалиста).

Зачем нужна аккредитация и система НМО (непрерывное медицинское образование)
Медицина – динамично развивающаяся отрасль. Каждый день создаются новые фармацевтические препараты, разрабатываются инновационные методы лечения, меняются диагностика и лечение многих заболеваний. Поэтому одной из основных задач медицинских работников является постоянное самообразование и стремление к совершенствованию своих теоретических и практических навыков. Именно для этого была разработана и внедрена «в жизнь» система непрерывного медицинского образования.

Это позволяет специалистам непрерывно получать необходимую для повышения квалификации подготовку в удобной форме, не отрываясь от работы. Сотрудники разрабатывают собственные индивидуальные курсы, как очные, так и заочные (мероприятия, семинары, конференции и т.д.). За пять лет (до очередной аттестации) медикам необходимо набрать 250 баллов (1 балл = 1 часу дополнительного профессионального образования). Рекомендуется не менее 50 часов учебного времени в год.

Чтобы стать участником системы НМО, врач (или медсестра) должен зарегистрироваться на ее официальном портале и создать личный кабинет. В последнем будет отображаться вся необходимая информация (индивидуальный план тренировок, отчеты и т. д.), позволяющая пройти базовое или регулярное повышение квалификации. Благодаря возможности участия в вебинарах (заочная форма получения знаний) повысить свой профессиональный уровень могут не только врачи из крупных городов, но и специалисты из отдаленных районов. Кроме того, дистанционное обучение может проходить в форме полноценных курсов повышения квалификации (от 18 до 36 часов).

Согласно законодательству Российской Федерации аттестации подлежат все студенты, получившие диплом высшего или среднего профессионального учебного заведения, а также медицинские работники, у которых истек срок действия профессиональных сертификатов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ